2009年 03月 14日
まだまだ、お雛様 |
3月3日は過ぎましたが、まだ我が家にはお雛様が居ます。
毎年、バレンタインデーの頃に出し3月末まで飾っているような。。。
奈良人形の一刀彫りのお雛様。
結婚一周年の贈り物として母が選んでくれた、私の宝物です。
今年は、さいの神の時に頂いた小荒戸の区長さんお手製の竹のカップと一緒です。
本当は竹のカップも燃やしてしまうみたいなのですが「かわいい、欲しい!」と言って、半ば強引に(笑)頂いて帰って来ました。
3日までは桃の花を生けていましたが、お雛様が終わると同時に桃の花もお花屋さんから一斉に消えてしまうのですねー。なので、今は一足早く売っていた桜を生けています。妻有でも「うぶすなの家・ひなまつり」というイベントがあったようですね。
毎年お雛様が飾られる頃、何だか食べたくなるのがフルーツサンド。
食べ物に対しての執着心が人一倍強い私。
学生のころ、ギャラリーなど目もくれず、万惣、千疋屋、レモン、フクナガ、、美味しいお店を求めてよく食べ歩いた。。。
その時のことが役立っているのか、夫の作るフルーツサンドは完成度が高くてビックリです!
毎年、バレンタインデーの頃に出し3月末まで飾っているような。。。
奈良人形の一刀彫りのお雛様。
結婚一周年の贈り物として母が選んでくれた、私の宝物です。
今年は、さいの神の時に頂いた小荒戸の区長さんお手製の竹のカップと一緒です。
本当は竹のカップも燃やしてしまうみたいなのですが「かわいい、欲しい!」と言って、半ば強引に(笑)頂いて帰って来ました。
3日までは桃の花を生けていましたが、お雛様が終わると同時に桃の花もお花屋さんから一斉に消えてしまうのですねー。なので、今は一足早く売っていた桜を生けています。妻有でも「うぶすなの家・ひなまつり」というイベントがあったようですね。
毎年お雛様が飾られる頃、何だか食べたくなるのがフルーツサンド。
食べ物に対しての執着心が人一倍強い私。
学生のころ、ギャラリーなど目もくれず、万惣、千疋屋、レモン、フクナガ、、美味しいお店を求めてよく食べ歩いた。。。
その時のことが役立っているのか、夫の作るフルーツサンドは完成度が高くてビックリです!
by kijimamaki
| 2009-03-14 21:09
| 食べ物