2009年 06月 02日
妻有の味 |
作品「fancy garden」に使うビニールハウスの建て込み作業の二日間、小荒戸の区長さんのお宅に泊めて頂き、奥様の美味しい手料理を堪能させて頂きました。
その時、ミョウガの芽の和え物、大根のお漬け物を「美味しい!美味しい!」と夫婦揃って、ムシャムシャと食べていたところ、帰り際に、奥様がミョウガの芽を摘んで来て下さり、大根と一緒に持たせてくれました。
翌日、我が家の夕食のテーブルには、妻有の味が並びました。
一番手前から、白と赤大根のピクルス、アボガドと鰹の酢け丼、ミョウガの芽の和え物、イカのバター醤油焼き、です。
赤い大根は、お酢に漬けたため、ピンク色に変貌。美味しかった太巻きやお稲荷さんは、母のサポートが無いと作れないので、鰹の簡単丼で我慢。ミョウガの芽は、教わったようにマヨネーズ&ポン酢で和え、成功。イカのバター醤油焼きは、夕食に頂いてとても美味しかったので再現。(見た目、だいぶ違いますが....)
区長さんの奥様、リエコさんのお料理の半分にも満たない品数ですが(笑)、頂いたお野菜を食べながら「....あれも美味しかったよねぇ」「....あのお話ってさぁ」と小荒戸での楽しかった時間を振り返る、幸せな夕食でした。
その時、ミョウガの芽の和え物、大根のお漬け物を「美味しい!美味しい!」と夫婦揃って、ムシャムシャと食べていたところ、帰り際に、奥様がミョウガの芽を摘んで来て下さり、大根と一緒に持たせてくれました。
翌日、我が家の夕食のテーブルには、妻有の味が並びました。
一番手前から、白と赤大根のピクルス、アボガドと鰹の酢け丼、ミョウガの芽の和え物、イカのバター醤油焼き、です。
赤い大根は、お酢に漬けたため、ピンク色に変貌。美味しかった太巻きやお稲荷さんは、母のサポートが無いと作れないので、鰹の簡単丼で我慢。ミョウガの芽は、教わったようにマヨネーズ&ポン酢で和え、成功。イカのバター醤油焼きは、夕食に頂いてとても美味しかったので再現。(見た目、だいぶ違いますが....)
区長さんの奥様、リエコさんのお料理の半分にも満たない品数ですが(笑)、頂いたお野菜を食べながら「....あれも美味しかったよねぇ」「....あのお話ってさぁ」と小荒戸での楽しかった時間を振り返る、幸せな夕食でした。
by kijimamaki
| 2009-06-02 23:04
| 食べ物