2012年 07月 28日
小荒戸野菜 |
先日、作業を終えた帰り際、村の皆さんが沢山の夏野菜を手土産に持たせてくださいました。茄子やキュウリやジャガイモなどなど、お盆にのりきらないほど...!
翌日の夕食は頂いた野菜で、夫リクエストの肉じゃが(でも、娘が好きな鶏手羽元を入れたり、私が好きな春雨を入れたり....なんだかんだと自分好みの仕上がり。苦笑)、副菜に炒め茄子の温サラダ、キュウリの塩揉みを作りました。その翌日も、久しぶりにビシソワーズを作ったり、キュウリの浅漬けを作ったり、小荒戸野菜バンザイ!な献立でした。
この春から夫の仕事も更に忙しくなり、3人で食事ができるのは月に2、3回といった日々で、私の料理熱もすっかり冷めてしまっていたのですが、採れたてのみずみずしい野菜達を前にキッチンに立つ楽しさがムクムクとよみがえってきました。利枝子さん、康子さん、江美子さん、美味しい野菜をごちそうさまでした!
翌日の夕食は頂いた野菜で、夫リクエストの肉じゃが(でも、娘が好きな鶏手羽元を入れたり、私が好きな春雨を入れたり....なんだかんだと自分好みの仕上がり。苦笑)、副菜に炒め茄子の温サラダ、キュウリの塩揉みを作りました。その翌日も、久しぶりにビシソワーズを作ったり、キュウリの浅漬けを作ったり、小荒戸野菜バンザイ!な献立でした。
この春から夫の仕事も更に忙しくなり、3人で食事ができるのは月に2、3回といった日々で、私の料理熱もすっかり冷めてしまっていたのですが、採れたてのみずみずしい野菜達を前にキッチンに立つ楽しさがムクムクとよみがえってきました。利枝子さん、康子さん、江美子さん、美味しい野菜をごちそうさまでした!
by kijimamaki
| 2012-07-28 01:04